انشأت الجامعة مكتبا للتعاون الدولي بقرار رقم (10) لسنة 2017 يكون من أهدافه :

• التعريف ببرنامج التعاون الدولي المتاحة على مستوى الجامعة وسبل الاستفادة منها.
  • اقتراح آليات وإجراءات لمتابعة وتفعيل أوجه البنود الواردة في الاتفاقيات على مستوى الجامعة.
  • اقتراح مجالات التعاون ذات العلاقة بالاعتماد الأكاديمي.
  • التواصل مع الجامعات والمؤسسات الدولية والإقليمية، وتذليل السبل لإبرام مذكرات التفاهم واتفاقيات التعاون معها.

وقد صدر قرار إنشاء المكتب إنطلاقاً من أهمية برنامج التعاون الدولي لدى مؤسسات التعليم العالي والمتمثله في تحسين جودة العملية التعليمية للمؤسسات التعليمية ، وتسريع الأعتراف بدرجات العلمية الممنوحه من الجامعات ، وتحسين السمعة الاكاديمية للمؤسسات التعليمية ، وزيادة التبادل الثقافي و الخبرات لدي الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ، والحصول علي الدعم المادي واللوجستي اللازم لتطوير العملية التعليمية والبحث العلمي .

وقد تم تمثيل جامعة البحر المتوسط الدولية في ورشة عمل بدولة تونس بتاريخ (24-2017-10) ERASMUS  PLUSE)) الإيروسموس الممول من الإتحاد الأوربي وكان لقاءً مثمرا حيث تم حظور هذه الندوة مع كل من الوزير التعليم العالي التونسي ، ومندوب الاتحاد الاوربي ، ومندوبي مدراء مكاتب التعاون الدولي في منطقة شمال افريقيا ، وكذا مندوبي ومدراء مكاتب التعاون الدولي لجامعات كل من تونس وإسبانيا والبرتغال وليبيا .

ويعمل هذا البرنامج علي تطوير التعليم العالي والتدريس في الجامعات المشاركة ، من خلال التعاون الأكاديمي بين دول الاتحاد الاوربي والدول المجاورة لها ، كما يوفر البرنامج فرص تنقل الطلبة بين الجامعات الاوربية والمجاورة لها إضافة علي سهولة تبادل الأساتذة لغايات التدريس والبحث العلمي والاشراف والتدريب ، كما يهدف إلي بناء القدرات في مجال تعليم العالي بتوفير دعم المشاريع المشتركة بين الجامعات الليبية والاوربية خلال الفترة ( 2014-2020) وله العديد من المحاور ذكرت في تقرير المندوب . هذا قد حضر مندوب الجامعة ورشتي عمل لعام 2017 في كل من جامعة طرابلس ، جامعة مصراتة .

كما اقامت الجامعة عدة اتفاقيات تثقافية وتعاون مع :

• الاكاديمية العربية للعلوم المالية والمصرفية ، مصر القاهرة
  • مركز البحث وتطوير الموارد والبشرية رماح عمان الأردنية
  • جامعة عجلون الوطنية ، الاردنية
  • جامعة القاهرة .
  • الاكاديمية العربية مع الدراسات المتطورة والتعليم المستمر مع القاهرة
  • حصلت جامعة البحر المتوسط الدولية علي عضوية الجمعية الليبية الإسلامية ومقرها طرابلس، بعد تأسيس شعبة التمويل والصيرفة الاسلامية وعلي ضوء ذلك وقعت اتفاقية بين مجلس الإدارتين في شهر مايو 2017 م ، وحددت الية التعاون العلمي والتدريبي كما نصت علية مواد الاتفاقية مادتي (3 و 5) المودعه عند الطرفين .
  • كما قدمت الجامعه ما تحتاجه مؤسست التطوير في عقد محاضرة بها عن رؤيا المؤسسة في تبني الطلاب وتشجيعهم وتبنيهم، لتقديم مشاريع برامجيه والاشتراك بها في مسابقات دوليه بالخصوص ، وكانت يوم الاحد 10/12/2017م
FacebookTwitterEmail